Fazendo pão em casa!
Confira 3 receitas bem simples.
Cheirinho de pão saindo do forno deixa qualquer ambiente irresistível. Que tal levar essa sensação deliciosa para a sua casa? Antes de colocar a mão na massa vamos contar uma curiosidade que inspirou o tema desse post: dia 10 de novembro é dia do trigo!
Agora sim, separe a farinha, o fermento, os ovos e vamos lá:
PÃO MACIO E QUE NÃO PRECISA SOVAR
Ingredientes:
- 1 ovo
- 60 ml de óleo (equivalente a 1/4 xícara ou 4 c. de sopa)
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
- 190 ml de leite morno
- 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo (195 g)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
Preparo:
Bata o ovo em uma tigela, acrescente o óleo e mexa um pouco. Adicione o fermento e mexa novamente. Depois coloque o leite e continue misturando.
Junte os ingredientes secos em outro recipiente (farinha, açúcar e sal).
Aos poucos, e sempre mexendo, acrescente os ingredientes secos aos líquidos.
Cubra a massa e deixe descansar por 20 minutos. A consistência é mais mole mesmo.
Coloque a massa em uma forma tipo de bolo inglês, untada. Leve ao forno preaquecido a 180ºC de 30 a 40 minutos até dourar.
PÃO DE LIQUIDIFICADOR
Ingredientes:
½ xícara (chá) de óleo
2 ovos
1 xícara e ½ (chá) de leite morno
1 colher de sopa de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 envelope (10 g) de fermento biológico seco
4 xicaras (chá) de farinha de trigo peneirada
Preparo:
Bata o óleo, os ovos, o leite, o açúcar, o sal e o fermento no liquidificador por 2 minutos.
Coloque essa mistura em uma tigela, acrescente a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo. A consistência da massa é pegajosa.
Espalhe a massa na forma untada (tipo bolo inglês). Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por 35 minutos, até dourar.
FERMENTO CASEIRO
Essa é uma receita especial para você fazer seu próprio fermento. Tenha sempre em casa e faça pães deliciosos!
Ingredientes:
Água
Farinha de trigo
Preparo:
Misture em uma tigela de vidro 50 ml de água e 50 g de farinha de trigo. Cubra com um pano e guarde em temperatura ambiente (sem corrente de ar) por um dia.
Depois de 24 horas, acrescente mais 50 ml de água e 50 g de farinha. Misture bem e guarde novamente por mais 24 horas. No 3º dia repita o processo e guarde de novo.
No 4º dia devem aparecer bolhas, a massa dobra de tamanho e indica que o fermento está pronto. Isso pode acontecer entre o 4º e o 5º dia.
Guarde na geladeira em um pote fechado. Para ter sempre seu fermento pronto para uso, a cada 2 dias você deve alimentá-lo: descarte a metade e acrescente 50 ml de água e 50 g de farinha, misture bem.
Pronto! Você já sabe como fazer pães gostosos e fáceis. O café pode deixar por nossa conta: venha nos visitar aqui na central e tome uma xícara com a gente!